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Recetas

LENTEJAS CON ARROZ Y BRÓCOLI

Ingredientes

  • 200 g lentejas
  • 160 g arroz largo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 brócoli pequeño-medio
  • 2 cucharadas AOVE
  • 1 cucharadita comino molido
  • 1 cucharadita comino en grano
  • ¼ cucharadita pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta negra
Imagen de los ingredientes y preparación de la receta

Preparación

Podemos usar lentejas de bote o cocerlas. En el primer caso siempre intentaremos que sean de cultivo ecológico. Si optamos por la última opción, tenemos que dejar las lentejas en remojo entre 8 y 10 horas en abundante agua. Escurrimos el agua sobrante y reservamos.

Pelamos y cortamos las verduras. Picamos la cebolla y el ajo. Cortamos las zanahorias en rodajas y retiramos los tallos del brócoli (puedes usarlos para preparar un caldo de verduras).

Elaboración

Cocinaremos las lentejas en la olla exprés para reducir los tiempos de cocción. Lo primero será elaborar el sofrito, añadiremos el AOVE y colocaremos en la olla las verduras. Pasados 3-4 minutos añadiremos el comino, el pimentón, la sal, la pimienta negra y la hoja de laurel. Dejamos que las verduras se cocinen junto con las especias un par de minutos e incorporamos las lentejas, cubriéndolas con agua o caldo de verduras, un par de dedos por encima. Removemos y dejamos a fuego medio unos minutos. Volvemos a remover y tapamos la olla para que coja presión. Ponemos a fuego bajo y transcurridos unos 12-15 minutos retiramos la presión. Añadimos el arroz y dejamos que se cocine a fuego medio-bajo durante otros 12-15 minutos. Vamos revisando para que no falte agua o caldo en la cocción (procurar incorporarlo caliente en caso de que sea necesario).

Acabado y presentación

Sirve las lentejas con arroz y brócoli con un poco de pimentón y perejil.

Imagen de Lentejas con arroz